首页 | 机构设置 | 通知公告 | 科技动态 | 科技成果 | 科技产业 | 科研平台 | 学术交流 | 政策法规 | 下载中心 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
中国矿业大学高井祥教授学术讲座—新时期高校教师的能力提升与自我评估
2019-09-27 09:53   审核人:

讲座题目: 新时期高校教师的能力提升与自我评估

讲 座 人:高井祥   教授、全国优秀教师

讲座时间:2019年9月24日(星期二)上午9:00

讲座地点:测绘学院北503会议室

高井祥教授简介:

高井祥,男,1960年4月出生,博士,教授,博士生导师。1982年中国矿业大学矿山测量专业本科毕业,1999年获工学博士学位。江苏省优秀青年骨干教师,江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”培养对象,煤炭行业专业技术拔尖人才。曾任中国矿业大学教务处长、研究生院常务副院长。

2004年被评为中国矿业大学第一届教学名师。2006年荣获“全国煤炭教育系统先进工作者”称号。2007年被评为全国优秀教师,以及国家人事部“653工程”煤炭地质与测绘领域矿山测量新技术首席专家,2008年获“政府特殊津贴”,被授予中国测绘学界最高奖--"夏坚白测绘事业创业与科技创新奖",2018年荣获“国家万人计划教学名师”称号。目前任国际矿山测量协会(ISM)第一委员会委员、中国卫星全球定位系统(GPS)协会理事及教育与发展专业委员会副主任委员、中国测绘学会测绘教育工作委员会副主任委员、全国高等学校教学研究会常务理事。

主要研究方向与专业特长为矿山测量、工程测量、岩层地表移动监测与分析、GNSS技术应用、数字矿山。

先后为本科生开设了12门课程;为研究生开设了8门课程。所承担的《测量学基础》课程00年被评为江苏省一类优秀课程;所承担的“矿山测量系列课程的改革与配套建设”获96年江苏省优秀教学成果二等奖;《测量学》电视录像片97获江苏省优秀电视教材二等奖;2003年,“测绘工程”专业获江苏省品牌专业(本人为专业建设负责人) ;“测绘专业的拓展与教学体系改革”获2004年江苏省优秀教学成果一等奖;“测量专业的教学改革与实践创新能力培养”获2006年全国煤炭教育优秀研究成果一等奖;“教材《测量学》”获2006年全国煤炭教育优秀研究成果一等奖,并于2007年获江苏省精品教材,2008年获国家精品教材。 “煤炭行业应用型紧缺人才培养体系的创新与实践” 于2009年国家级教学成果二等奖,《数字测图原理与方法》2009年获国家测绘局第六届全国高等学校优秀测绘教材二等奖,并于2011年获得江苏省高等学校精品教材。2014年,“构建多元化教学与实践体系,培养行业特色测绘创新型专业人才”获国家级教学成果二等奖。

先后主持了包括国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、中澳科技合作特别基金项目、江苏省自然科学基金项目、煤炭基金项目等纵向科研课题20余项,取得了一系列的科研成果,特别是在变形监测及灾害防治、高精度GNSS单点定位、矿山CORS建设技术等方面取得了一系列成果,受到了同行和受益单位的一致好评;同时,获得了省部级以上科研奖励8项、司局级奖励6项,其中“基于GIS的煤矿生产技术管理信息系统的研究与应用”获得中国煤炭工业科技进步一等奖,“卫星测地技术用于矿山变形监测的理论与应用研究” 获得中国煤炭工业科技进步二等奖,“解析法与数字地籍的研究”获原国家土地局科技进步三等奖,“宁波市江东区地籍调查研究成果”获浙江省土地局科技成果一等奖,2017年“徐州生态文明城市建设现代综合测绘地理信息保障体系建设与应用”成果获徐州市科技进步一等奖;出版专著3部,教材6部。在各级刊物及国内外学术会议上发表学术论文103篇,其中SCI检索11篇,EI检索46篇。

关闭窗口

版权所有 ©   安徽理工大学自然科学处        管理入口
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号   邮编:232001   电话:0554-6668024(8024) 电子邮箱:kyc@aust.edu.cn