首页 | 机构设置 | 通知公告 | 科技动态 | 科技成果 | 科技产业 | 科研平台 | 学术交流 | 政策法规 | 下载中心 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
煤矿职业安全健康项目研究成果发布会在我校隆重召开
2020-09-09 17:15   审核人:

    9月8日上午,由安徽理工大学中哲上海健康研究院、职业安全健康研究所以及中哲领肤医疗科技有限公司共同承办的煤矿职业安全健康项目研究成果发布会在采动国家重点实验室1号会议室隆重召开。校党委副书记、校长袁亮院士,我校杰出校友、中哲控股集团董事长杨和荣,安徽理工大学中哲上海健康研究院执行院长曹克龙,以及来自国家能源集团神东公司、山东能源集团、陕西煤业化工集团、山西焦煤集团、淮南矿业集团、皖北煤电集团、中煤新集集团、煤炭开采国家工程技术研究院等单位专家及代表参加了会议。校党委常委、副校长郑明东主持发布会。

    会议期间,校党委书记郭永存亲切会见了杨和荣董事长和各位参会企业领导及代表。

发布会现场

    发布会上,曹克龙介绍了职业安全健康项目情况,以及自建设以来在煤矿职业安全健康方面所取得的主要成果。我校校友、中哲上海健康研究院特聘教授张国龙,中哲上海健康研究院研发经理王樱分别作了《中国煤矿工人皮肤病状况及防护对策》《工矿皮肤健康防护产品研究进展》的报告,针对煤矿工人皮肤出现的职业病情况进行了详细分析和阐释。

    与会企业领导、专家代表结合煤炭安全智能精准开采形势、健康中国行动、煤矿职业安全健康发展趋势以及企业职业健康实际进行了广泛热烈的讨论。大家普遍认为,煤矿职业安全健康将会越来越受到重视,围绕矿山职业安全健康进行基础研究、产品开发是良好的发展方向,这将对煤矿行业职工健康发展带来重要影响。大家围绕职业安全健康工作提出了诸多良好的建议。

杨和荣讲话

    杨和荣发表了热情洋溢的讲话。他结合自身的煤炭工作经历和中哲控股集团发展思考,畅谈了自己对职业安全健康方向的规划。他感谢母校的信任,表示公司积极投身职业安全健康领域,从矿工职业生命健康入手,努力做好科研、产品及装备研发,力争能为煤炭行业做出力所能及的贡献。

袁亮院士讲话(摄影:任磊)

    袁亮院士作了总结讲话。他结合我国能源发展状况、煤炭生产全生命周期及其职业安全健康问题,阐述了开展矿山职业安全健康的重要性及其伟大意义。他指出,煤炭生产围绕安全、智能、精准、绿色发展主线,开拓创新,务实进取,取得了一系列重要成果。随着人们生活条件的改善以及国家健康发展需求,职业健康问题将是人们新的关注点,行业需要高度重视矿工的职业安全健康和井下粉尘防控工作。安徽理工大学中哲健康研究院未来将聚焦职业安全健康和粉尘防控方向,围绕国家重大需求做功课,组建行业大团队,做好产学研用协同创新,加大对职业病发病机理研究,寻求防范职业疾病的技术手段,研究中外职业安全健康的标准及法规,注重成果的转移转化,强化人才培养,形成行业职业健康研发的“航空母舰”,为能源强国建设、健康中国建设提供支撑。袁亮表示,中哲控股集团具有良好的体制机制和职业安全健康产品研发产业基础,杨和荣董事长对煤炭行业有热情、有激情、有爱心,积极为广大煤矿职业健康着想,值得称赞,希望得到行业企业的重视和支持。

    发布会上,中哲健康研究院对煤矿职工洗浴及皮肤健康专用研发产品作了专门推介。

    校教育部重点实验室主任刘泽功教授、国家级人才薛生教授,以及校党政办公室、自然科学处、校第一附属医院、能源学院、医学院等单位负责人及教师参加了会议。


(撰稿、核稿:自然科学处 孔令地、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

关闭窗口

版权所有 ©   安徽理工大学自然科学处        管理入口
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号   邮编:232001   电话:0554-6668024(8024) 电子邮箱:kyc@aust.edu.cn