2020-07-16 00:03

7月11日,由我校承担,校党委副书记、校长袁亮院士主持的《陕北矿区矿井空气净化与职业健康基础理论及关键技术装备研究与示范》项目实施方案通过专家组评审。评审会由陕西煤业股份有限公司组织,中国工程院金智新院士、王双明院士分别担任评审专家组组长、副组长,中煤科工重庆研究院黄声树研究员、西安科技大学马宏伟教授、中国矿业大学副校长周福宝教授、陕西煤矿安全监察局刘栓贵教授级高工、中煤科工太原研究院马建民研究员担任专家组专家。

项目负责人袁亮院士汇报(摄影:江丙友)

会上,项目负责人袁亮院士从项目背景、研究内容、课题设置、预期成果、研究基础、进度计划等方面详细汇报了《陕北矿区矿井空气净化与职业健康基础理论及关键技术装备研究与示范》项目实施方案。评审专家们认真听取了项目汇报,审阅了相关材料,经讨论质询,专家们认为项目拟结合陕北矿业典型矿井工程实际,采用现场实测、实验室研究、物理模拟实验、数值模拟计算等“四位一体”科学研究方法,通过理工医学科融合,开展陕北矿区矿井空气净化与职业健康基础理论及关键技术装备研究与示范,项目对提高井下空气质量,改善矿工作业环境,保障煤矿从业人员职业健康具有重要意义。专家组一致通过方案评审。

陕西煤业化工集团副总经理尚建选,陕西煤业化工集团技术研究院副院长王苏健,陕西煤业股份有限公司副总经理屈永利、副总工程师刘长来,陕北矿业公司董事长吴群英、总经理郭佐宁、副总经理迟宝锁、副总经理牛虎明,红柳林矿业公司董事长张宏、总工程师苗彦平,我校煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室主任刘泽功教授,国家级人才薛生教授,以及我校能源与安全学院、电气与信息工程学院、化学工程学院、医学院、采动国家重点实验室等相关单位教师参加了评审会。

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、采动国家重点实验室 涂庆毅,自然科学处 张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)