第二届安徽院士创新发展论坛在合肥举行
2019-10-30 08:48

10月20日,由中国工程科技发展战略安徽研究院主办,安徽省院士专家联谊会、清华合肥公共安全研究院承办的第二届安徽院士创新发展论坛在合肥举行。开幕式和上午院士报告由我校校长、中国工程科技发展战略安徽研究院院长、安徽省院士专家联谊会会长袁亮院士主持。安徽省委常委、常务副省长邓向阳出席论坛并致辞。校友省政协原副主席王鹤龄,中国工程院院士刘吉臻、凌永顺、方家熊、龚知本、陈鲸、谭建荣、万元熙、李根生、李建刚、金智新、汤广福,安徽省政府副秘书长李必方,安徽省科协党组书记、副主席王洵,安徽省科技厅副厅长罗平,中国科学院合肥物质科学研究院副院长江海河,皖北煤电总工程师吴玉华,清华大学合肥公共安全研究院执行院长袁宏永以及部分市县区政府、科技局有关方面的领导和企业家出席论坛。

论坛现场

邓向阳在致辞中指出,安徽深入贯彻落实习近平总书记视察安徽时提出的“下好创新先手棋”重要指示精神,充分发挥高端人才的引领作用,以科技创新为核心带动全面创新,实现了创新“一子落”、发展“满盘活”,创新正成为江淮大地最鲜明的时代特征。各位院士、专家是安徽创新发展最为倚重的力量,希望通过安徽院士创新发展论坛的举办,为大家深度参与、积极投身现代化五大发展美好安徽建设搭建起一个有效的交流平台和沟通桥梁。安徽将始终秉承人才是第一资源的理念,坚持以事业育人、机制留人、平台引人、环境养人,让天下英才在安徽这块“养人”的土地上创新愉快、创业愉快、创造愉快。

刘吉臻院士在致辞中希望安徽研究院和各位院士专家能充分发挥高端智库的特色优势,聚焦能源转型的关键支撑,聚焦安徽经济发展中重大工程科技问题,立足安徽创新需求,延伸服务安徽的职能,努力助推安徽高质量发展,努力在长三角一体化发展战略方面取得成效。

本次论坛以“创新驱动发展 科技赋能未来”为主题,围绕能源发展、大数据、物联网、智能制造能等方面开展,交流新形势、新理念、新成果、新举措,助力安徽融入“长三角”发展,助推合肥综合性国家科学中心建设,为安徽经济社会高质量发展积极建言献策,提供智力借鉴。

论坛期间,刘吉臻、谭建荣、李建刚、汤广福、陈鲸、李根生、方家熊、金智新等8位院士分别结合各自研究领域作主题报告,为参会人员献上了精彩的思想盛宴,为安徽省创新发展提供了更宽广的思路。

我校地球与环境学院、能源与安全学院、计算机科学与工程学院等单位师生60余人参加论坛并聆听院士报告。

撰稿、核稿:院士办 徐良骥 自然科学处 黄友锐