首页 | 机构设置 | 通知公告 | 科技动态 | 科技成果 | 科技产业 | 科研平台 | 学术交流 | 政策法规 | 下载中心 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
我校晋城能源革命工程技术研究院成立
2019-09-18 14:06   审核人:

    9月17日,晋城市人民政府、安徽理工大学晋城能源革命工程技术研究院成立仪式暨领导小组第一次会议在晋城市举行。晋城市委副书记、市长刘锋,校党委副书记、校长袁亮院士,晋城市委常委、常务副市长张利锋,校党委常委、副校长宫能平,晋城市政府秘书长焦新文等出席会议。张利锋主持会议。

    刘锋表示,与安徽理工大学开展战略合作是深入贯彻落实习近平总书记“四个革命,一个合作”能源安全新战略,落实省委省政府领导指示精神,实现高质量发展,构建产学研深度融合科技创新体系的战略需要,组建研究院是开展战略合作的核心和关键。市政府各职能部门将全力做好服务保障工作,提供“保姆式”的贴心服务,各能源企业要主动参与产学研深度融合,实现发展的共赢,将研究院建设成为科技创新的“先导”,人才培养的“枢纽”,能源发展的“智库”,创新驱动的“示范”,共创晋城美好未来。

    袁亮表示,研究院的成立对于“大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源”,保障国家能源安全,具有重要意义。研究院从布局谋划到揭牌运行仅用了70天时间,充分体现了山西省委省政府、晋城市委市政府对市校合作、协同推进能源革命的高度重视,更体现出新时代晋城高质量发展的“速度”和市校合作团队的运行效率。学校将围绕国家战略需求、晋城发展需要布局创新链,聚焦煤炭煤层气、新能源及氢能、节能环保等关键领域,努力把研究院建设成为能源革命工程技术创新的主力军,服务和支撑晋城作为山西“能源革命排头兵的领跑者”内涵建设。

刘锋与袁亮共同为研究院揭牌

张利峰与宫能平代表双方签署战略合作协议

    市校合作领导小组会议分别审议并表决通过研究院组建方案和章程。张利峰与宫能平代表双方签署战略合作协议。刘锋与袁亮共同为研究院揭牌。刘锋向袁亮颁发研究院院长聘书。袁亮聘请我校何启林老师担任研究院执行院长,晋城市能源研究所张茂林所长担任副院长。

刘锋向袁亮颁发研究院院长聘书

袁亮向何启林和张茂林颁发聘书

袁亮院士作能源革命主题讲座(摄影:主办方提供)

    会后,应晋城市政府邀请,袁亮院士作煤炭安全智能精准开采的能源革命主题讲座。报告从煤炭开采面临挑战、精准开采科学内涵、煤炭和煤层气精准开采最新进展和精准开采发展展望等四个方面全面诠释了煤炭与煤层气精准开采的内涵和未来发展方向,引起了与会人员的广泛关注与热烈讨论。晋城市相关单位负责人、各县能源局局长、各能源企业负责人约220人聆听报告。

    校党政办、研究生院、自然科学处、财务处、地球与环境学院、能源与安全学院、材料科学与工程学院、化学工程学院等单位负责人及相关团队负责人参加会议。


(撰稿、核稿:自然科学处 徐良骥,自然科学处 徐颖、党政办公室 王先江)

关闭窗口

版权所有 ©   安徽理工大学自然科学处        管理入口
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号   邮编:232001   电话:0554-6668024(8024) 电子邮箱:kyc@aust.edu.cn